Цикл статей:
Unsere Mutter, unsere Vater ("Наши матери, наши отцы")

Unsere Mutter, unsere Vater ("Наши матери, наши отцы")

В российском внешнеполитическом ведомстве сочли неприемлемым показанный телеканалом ZDF многосерийный фильм «Наши матери, наши отцы» о Второй мировой войне, отметив, что «лента была весьма критически воспринята в России».

В дополнении о ранее написанной рецензии к "Stalingrad", хотелось бы и упомянуть этот немецкий фильм, снятый на десятилетие позже.

"Наши матери, наши отцы" - это трехсерийный фильм Филлипа Кальдебаха,  показанный в марте 2013 года на немецком и австрийском телеканалах.

Несмотря на то, что фильм выходил для т.н. внутреннего австро-немецкого "рынка" он вызвал громкий резонанс у наших соотечественников, главным образом за то, что немцы показаны там мечущимися, терзаемыми внутренними сопротивлениями суровых реалий и своей собственной совестью,  ну короче говоря, весьма добрыми и наивными одуванчиками. А все остальные - поляки, украинцы, русские - звери и недочеловеки. Вот как.. Подробнее на Ю-Туб.

Что лично я,  субъективно, увидела  посмотрев этот фильм.

"Июнь 41-го года. Пятеро друзей встречаются в маленьком берлинском кафе, чтобы проводить троих из них на Восточный фронт. Они молоды, они считают, что весь мир лежит перед ними, надо только его завоевать. А дальше начинается ад. Ад русской зимы 41-го года и ад Курской битвы, ад концлагеря Заксенхаузен и ад берлинской тюрьмы Шарлоттенбург, ад фронтового госпиталя и ад штрафного батальона вермахта. Они вновь встречаются в этом же самом кафе летом 45-го, пройдя через все перипетии своей непростой военной судьбы." (взято из описания в КиноПоиск)

"Нас было пятеро друзей мы были молоды и уверены в том, что нам принадлежит мир, но мы не знали что такое смерть и очень скоро нам предстояло узнать, что это такое.."

Скажу честно, этот фильм я смотрела не специально. Его скачал мой муж и первую из трех частей посмотрел один. Фактически я начала со второй, настраивая себя на - Ну кто смотрит так? Ничего же не пойму что к чему и почему!

Однако, потом и не заметила как досматривала уже третью (заключительную) часть. Здесь отмечу тот момент, что фильм действительно интересен в плане сюжетной линии, не заставляет соскучиться не на минуту. Динамика и сюжетная линия 10 баллов из 10.

Фильм сам по себе достаточно качественно и реалистично снят, актерам тоже надо отдать должное. 

В этом фильме не будет героя а-ля Бред Пит в "Ярости" с замазанными гелем волосами и совершающим ничем логически не подкрепленный "подвиг". Или героя а-ля Рембо, "косящего" врагов пачками, успевая только затвор передергивать. Впрочем, моё отношение к американским фильмам (широкого проката) можно охарактеризовать как "красивая эффектная картинка с миллионным бюджетом и поверхностным смыслом", как жаль, что этим стали грешить и фильмы о войне, и при чем не воображаемой, а той что действительно имела место быть.

Теперь плавно переходя к  критике этого фильма со стороны наших некоторых критиков.

Что это как не очередная попытка переписать историю и навязать новый взгляд на эту войну?

..возмущается ведущий в приведенной выше ссылке на Ю-Туб.

Постойте, а разве этот фильм выпускался в широкий прокат? Или крутился по центральным российским телеканалам? Этот фильм снимали для себя. Это фильм немцам о немцах... И здесь логичнее было бы задать вопрос:

- А зачем же вы, уважаемые, показываете своим детям и молодежи обратную сторону медали? Война была не такой! Все вы были жестокие и беспринципные биороботы под предводительством фюрера и СС! То то наш Федя Бондарчук... вот уж правду показал!

Ну утрирую немного, но в целом мысль одна.

Хоть сейчас и внешнеполитическая ситуация нашей страны остается напряженной, но однако тема Второй Мировой войны уже достаточно определена в сознаниях всех народов-её участников.

И если кто-то думает, что спустя 70 лет, немцы захотели "переписать историю"... ну что же? Тем кто учит историю по художественным фильмам, мне сказать нечего.

Однако, как не крути свой мотив снимать фильмы с таким подтекстом (заметьте, только ПОДТЕКСТОМ) у них есть и это не всегда пропаганда в чистом виде, нацеленная на захват сознания. Может быть это они просто так стараются избавить себя от комплекса, клейма истории тех лет "нацистов и шовинистов"? Хорошо это или плохо?  Для меня это и не хорошо и не плохо, у меня свое мировоззрение русского человека на эту войну.

Чем лучше то, что на экранах в кинотеатрах показывается герой-американец Бред Питт, под конец войны совершающий свои "геройские поступки" (американцы выиграли Вторую мировую войну, а я и не знал, не разумел, оказываеЦо) или "Сталинград" Бондарчука (тоже мировой прокат) опустившийся до формата триДэ развлекалова (вспомнился сильный фильм "Судьба Человека" снятый, по Шолохову, отцом Федора Сергеем Бондарчуком)  или вообще любая русская комедия новых лет, где главная идея водка-селёдка, легкие деньги,  выйти замуж за богатого и т.п. (впрочем я об этом уже писала).

Ладно, не отвлекаемся... В критике говорится еще:

"Новый фильм о Второй Мировой войне рисует образ благородного солдата Верхмата, у которого рука не поднимается расстреливать русских военнопленных."

Здесь скорее всего подразумевался эпизод, когда младший из братьев , Фридхельм, стоя перед шеренгой военопленных не решился нажать на спусковой крючок, за что был удостоен презрения не только со стороны боевых товарищей, но и собственного брата-командира Вильгельма.

Судя по сюжету фильма Фридхельм попал на войну интеллигентным молодым человеком, еще только сам не разобравшись за что он должен воевать и кого и ради чего убивать (когда он собирал рюкзак, то прихватил книги, за что был удостоен ироничной усмешки)

О мягкой натуре Фридхельма говорится в самом начале фильма из повествования его брата:

"10 июля 1941 года. Это была совсем другая война. Нас охватил дух наступления. Ощущение стремительности - Вперед и только вперед! Бесконечные просторы. Небо такое высокое и глубокое, как будто Бог захотел поразить всех красотой своего творения. Мои парни воевали как надо, куда бы их не бросали, все до одного, кроме Фридхельма, которого считали трусом..  мне было стыдно за него.."

Здесь стоит отметить, что речь шла не о благородном солдате Верхмата, а об обычном парне, не отличавшимся стойкими идеологическими установками, интеллигенте-любителе немецкой литературы волей случая оказавшимся на фронте. Здесь не нужно быть психологом, чтобы понять то, что  дав такому "бойцу" винтовку и поставив напротив беззащитных людей с командой "Расстрелять", какая была бы реакция.. Однако, немцы в этом фильме и вскрыли тот момент, что Фридхельм не остался в последующем таким как вначале - "комнатным растением", не был убит по своей же глупости.. он выжил и стал другим, таким где от первоначальной мягкотелости и первичного ужаса не осталось и следа. Об этом хорошо говорит эпизод, где подобно событиям в начале, где он не смог застрелить пленного и командир выхватив у него винтовку сделал выстрел  за него, подав урок. Фридхельм здесь как бы меняется местами со своим "учителем" и свершает тоже действие, показав такому же новобранцу каким и он был, как надо делать в такой ситуации.

В этом фильме не все так однозначно и существуют все-таки как не крути логические связи почему процесс пошел так, а не иначе. Как известно из рассказов военных людей, на войне больше воюют не за идеологию, а за своих товарищей.

Никакого показного благородства в этом фильме и не было. Были описаны обычные процессы психологии личности и среды, которая их формировала. И сплошь "все хорошие" немцы показаны тоже не были!

Впрочем в эпизоде-критике было немало пафосных речей доказывающих злой умысел немецких режиссеров обелить историю своей страны. Разбирать все не вижу смысла ибо долго и нет особой важности.. думающий человек сам сделает логические выводы.

Просмотрев этот фильм я все-таки пришла к выводу, что он даже больше не о войне. Не о боевых действиях как таковых (это следует даже из названия), а о людях, обычных людях попавших под данные условия. О пяти совершенно разных личностях, каждый со своими притязаниями, чувствами, взглядами.. как они менялись, развивались или деградировали в условиях войны. Война была лишь фоном (не центральным звеном фильма) , но тем фоном, что действовала активно на  этих людей.  Бравый командир Вильгельм в конце  становится дезертиром, "комнатное растение" Фридхельм - бесчувственным жестоким солдатом.. менялись и другие персонажи, не буду раскрывать карт. Однако, скажу наверняка, встретившись по окончании войны в том же берлинском кабаке, но уже не полным составом они пришли к одному горькому-горькому выводу...

p.s. И все таки на фильм нужно смотреть в первую очередь, как на ФИЛЬМ, а не пособие по истории. "Наши матери, наши отцы" рекомендую к просмотру.


Обсуждение записи на форуме:

отсутствует обсуждение на форуме