Цикл статей:
Amores perros ("Сука-любовь")

Amores perros ("Сука-любовь")

Фильмы, фильмы, фильмы... отличный способ снять тоску, отвлечься, просто провести досуг, а может быть и вжиться в историю главного героя и искренне ему сопереживать ( я, кстати, частенько заканчиваю смотреть особо трогательное кино, окруженная кучей мокрых салфеток)..

А еще я очень люблю описывать те фильмы которые мне понравились и делиться ими, чтобы как можно больше людей разделили со мной те чувства, что режиссеру удалось донести до меня. Смотреть фильм ради того, чтобы просто посмотреть его.. скучно, поэтому подсознательно, с неким трепетом, включая PLAY, ждешь какого-то отклика в душе по окончанию просмотра.

На этот раз я хочу поделиться отзывом об одном из моих самых любимых фильмов. Как бы это было не "не патриотично", но этот фильм не российский и даже не европейский.. Речь идет о мексиканском фильме Александро Гонсалеса Иньяритту - "Amores Perros". Хоть и в русском переводе название звучит как "Сука любовь", оригинальное дословное название обозначает "Любовь к собакам", и не спроста, ведь в каждом из трех эпизодов фильма фигурируют собаки, как даже больше не эпизодический, а идейный элемент картины.

Жанр картины: драма, причем в самом её чистом виде (так, что в соответствующем настроении её лучше не смотреть). Наградной список у этого фильма весьма внушительный, аж 50 штук. Номинировался на "Оскар", как самый лучший фильм на иностранном языке, но награду не взял.

Фильм разделен на три части, связанных друг с другом только косвенно, что придает сюжетной линии некую новизну и оригинальность.  В каждом из эпизодов фигурируют собаки, оправдывая название фильма, и причем именно они оказывают какое-то магнетически неуловимое влияние на судьбы главных героев.

Первая часть история о Сусане и Октавио. Часть о неразделенной любви или её иллюзии вообще. О жажде денег и лучшей жизни . О братских чувствах, а точнее о том какими они могут быть неоднозначными. В этой части фигурируют натуралистические сцены собачьих боев, однако предупреждение о том что при съемках ни одно животное не пострадало показано не как обычно в конце фильма, а в самом его начале. Не с проста эта история является хронологически первой. Она задает ход, очень динамичная, жестокая и как бы дает прочувствовать атмосферу фильма, влиться в его специфику. Собака-фигурант этой части - ротвейлер Октавио по кличке Кофи, с помощью которого хозяин и желал заполучить быстрых денег.

Вторая часть - это история о Даниэле и Валерии. Если первая из частей о обычных молодых людях, погрязших в проблемах нехватки денег и окружающего насилия, то здесь речь пойдет о людях так называемой "элитной прослойки общества" - фотомодели Валерии и успешном издателе журналов Даниэле. Хоть внешне их жизнь и более размерена и благополучна, однако, и здесь не все так просто. Эта часть о сложных взаимоотношениях мужчины ушедшего из семьи ради другой и той самой другой, которая находится на грани потери любимого дела из-за воли случая.  Часть о беспомощности, утрате. Здесь сюжет развивается более неспешно, давая зрителю возможность войти глубоко в роли главных героев и ощутить более глубинные скрытные переживания. Кому то может показаться она немного занудной, однако по трагизму она не уступает первой части, а может и даже превосходит. Собака-фигурант - это болонка, главной героини. С которой она утешалась игрой, пока травмированная находилась в инвалидном кресле.

 

Третья часть, по моему мнению, особенно пропитана эмоциями. Может потому, что главные её герой - бывший повстанец, отсидевший 20 лет в тюрьме, является самым безнадежным в плане обретения своего маленького счастья?  Зовут этого героя Эль Чиво. И он бездомный бродяга, скитающийся в окружении стаи бродячих животных. Посматривающий украдкой за своей дочерью, для которой он уже давно умер.

 

Почему три эти совсем непохожие друг на друга истории стали основой фильма и КАК они связанны?

Связаны они, как я и писала ранее косвенно, то есть герои не знакомы друг с другом, они встречаются всего один раз - эпизод показан в  самом начале фильме, конце первой части и конце фильма.  Эти три места в фильме описывают один эпизод в котором все истории переплетаются в одну, где то являясь следствием второй истории или завершением первой. Это центральное событие связующее их - автомобильная авария в которой Октавио спасаясь от недругов и везя раненного Кофи врезается в автомобиль Валерии, для которой история только начнется с обретением инвалидного кресла. Или переломный момент в жизни Эль Чиво, где он став случайным свидетелем этой аварии подбирает раненного пса Октавио и дает ему новую кличку Черный.

А почему именно эти герои? Да связь очень элементарная, они очень любили своих животных и на протяжении всех своих личных неудач оставались преданными им. Это в фильме показано очень тонко, и акцент на этом не делается. Парадоксально, но скорее всего это просто тонкая ирония режиссера.

Так как этот фильм мексиканский и сюжет довольно богат на различные людские отношения и чувства, не стоит его граничить с мыльными операми и мексиканскими сериалами. Это немного другой формат.

Скажу субъективно, "Любовь к собакам" очень отличается от всех фильмов, которые я видела, может и это сделало его одним из моих любимых фильмов. Он очень эмоциональный, показывает практически всю палитру человеческих чувств в 160 минутах.

Рекомендую к просмотру однозначно.


Обсуждение записи на форуме:

отсутствует обсуждение на форуме